학과소식(갤러리)

[축] 전기공학과 2팀 학생 대한전기학회 스마트에너지경진대회 은상, 장려상 수상
전기공학과2024-08-05

원광대학교 전기공학과 미래전기에너지인력양성사업단 소속 학생들이 7월 11일 대한전기학회 주관으로 하계학술대회 기간에 개최된 “스마트에너지경진대회”에 2팀이 출전하여 캡스톤디자인 부문과 아이디어 부문에서 각각 은상과 장려상을 수상하였다. 올해에는 전국 각 대학에서 예선을 통과한 36개 팀이 본선에서 경쟁한 가운데, 본교 출전 2팀 모두 본선에서 수상하는 쾌거를 이룩하였다.

팀 ‘스마트계사시스템’(박민혁 포함 7명, 전기공학과)은 축사 지붕 배기와 터널 혼합식 환기 방식을 개선하여 미세먼지를 줄이고, 지붕에 태양광 슬라이드를 설치하여 재생에너지를 통한 에너지 효율화를 이루는 ‘에너지 효율 및 미세먼지 저감형 스마트 계사 환기 시스템’으로 캡스톤디자인 부문 은상을 수상하였다.

팀 ‘테크파워’(김준혁 포함 4명, 전기공학과)는 이물질 퇴적으로 인하여 도로의 빗물 배수구가 막히는 것을 방지하기 위해 전봇대 및 스마트폴에 설치된 센서로 비가 내리는 것을 감지하고, 기존 방식과 다른 아치형 구조로 빗물이 원활히 배수되는 ‘자동 개폐형 도로 배수구 덮개’를 발표하여 아이디어 부문 장려상을 수상하였다.

은상 수상팀의 박민혁 학생은 “이번 대회를 준비하면서 문제 해결 능력을 기를 수 있었다고 생각합니다.”라고 소감을 전했고, 장려상 수상팀의 김준혁 학생은 “학교 대표로 참여하여 수상하게 되어 매우 기쁩니다.”라고 소감을 전했다. 참가팀을 지도한 김재혁 교수는 “아이디어 기획 단계부터 여러 난관을 극복하고 팀워크를 발휘하여 최선의 결과를 도출한 학생들이 대견스럽다”라고 소감을 전했다.

한편, 본 경진대회 참가와 관련한 비용(재료비, 참가비, 체류비 등)은 전액 미래형자동차 기술융합 혁신인재양성사업단, 공학혁신센터, 미래전기에너지인력양성사업단에서 공동으로 지원하였다.